Feuilletés aux tomates cerises

feuilletes-tomates-cerises#rougirdeplaisir

Ça y est c’est l’été ! Bon même si le soleil n’est pas aussi présent qu’on l’espère, en tout cas à Bordeaux on ne se plaint pas trop. Bref, qui dit été, dit le retour des tomates, les bonnes de saison et non les toutes fades et farineuses. 

À la maison on adore ça, on en mangerait tous les jours et de toutes sortes. C’est pourquoi, il est bon de varier les plaisirs en les cuisinant un peu histoire de ne pas se lasser.
Hier soir, c’était donc au tour des tomates cerises. Elles font en général l’unanimité sur la table d’apéro. Cependant je trouve qu’elle est trop peu cuisinée. C’est donc en bouquinant mes nombreux livres de recettes, que je suis tombée sur celle-ci : les feuilletés aux tomates cerises.
Rien que de lire la recette, j’en avais l’eau à la bouche. Qui plus est, moi qui adore cuisiner à base de pâte en tout genre, c’était gagné d’avance.
L’avantage est que cette recette est simple, rapide et nécessite peu d’ingrédients.

feuillete-tomates-cerises

Les ingrédients (pour 4 feuilletés)

• 250g de pâte feuilletée
• tomates cerises
• gorgonzola
• huile d’olive
• 1 oeuf battu (ou du lait)
• thym ou thym citron
• sel, poivre

 Le procédé

• Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
• Étaler la pâte feuilletée et couper 4 rectangles de 13 x 7,5 cm ( ou un peu plus grand, pour les plus gourmands). Les poser sur une plaque couverte de papier cuisson.
• Les badigeonner d’huile d’olive puis passer l’oeuf battu (ou le lait) sur le bord de chaque rectangle (environ 1 cm de marge).
• Couper les tomates cerises en 2 et les disposer au centre de la pâte.
• Parsemer de thym, saler et poivrer à votre convenance.
• Enfourner 15 min. La pâte doit être dorée et gonflée.
• Sortir les feuilletés du four et parsemer le gorgonzola. Remettre au four 5 min (ou un peu moins selon votre four), pour faire fondre le fromage.

feuillete-tomates-cerises
Voilà c’est prêt !

Maintenant, à vous de voir si vous préférez les manger en entrée ou en plat principal accompagnés d’un peu de salade verte.
En tout cas une chose est sûre, c’est que ça se mange tout seul ces petites choses. Vous pouvez bien évidemment ajouter votre petite touche avec quelques épices, ou encore un peu d’huile pimentée.

La recette vient du livre « Cakes, tartes & croustillants » de la gamme « Mes meilleures recettes gourmandes » de Femme Actuelle.

feuillete-tomates-cerises

Sur ce, je vous souhaite bon appétit 😉

feuillete-tomates-cerises


Comment préférez-vous manger la tomate ? 

0

3 réponses pour “Feuilletés aux tomates cerises

  • Répondre bordelaise-by-mimi.com 12 juillet 2016 at 15 h 32 min

    Hello,
    comment vas tu ? Ce feuilleté de tomates cerises à l’air super bon! En plus la recette est assez simple 🙂 Je vais essayer en remplaçant juste avec de la feta, ça devrait le faire aussi 🙂 Bisous

    • Répondre Marion 13 juillet 2016 at 15 h 47 min

      Ça va bien et toi ? 🙂
      Oui, la recette est vraiment simple, en même pas 30 minutes c’était dans les assiettes. Avec de la feta ajoutée au dernier moment, je pense que ça doit être bon aussi. Tu m’en diras des nouvelles !

  • Répondre Vic 2 septembre 2017 at 17 h 49 min

    Cette recette aussi, je la note! Miam

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.